冷えたら飲んでね♪干ししょうがの黒糖湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干ししょうが
- 1枚
- 黒砂糖
- ティースプーン半分~1
- 水
- 湯のみ 7分目程
作り方
-
- 1
-
- しょうがは、よく洗って水気を拭き取り、薄くスライスします。
-
- 2
-
- 通気性のかごやザルに間隔をあけて並べ半日~お好きなだけ天日に干します。
-
- 3
-
- 半日天日に⇒夜間取りこんで翌日朝には こんな感じ。(その時の条件や厚みなどで仕上がりが変わってきます)水分が抜けてカラカラです♪
-
- 4
-
- 保存容器などに入れて保存します。細かくカットして保存しても使いやすいですね~
-
- 5
-
- 干し生姜を1枚細かくカットし、鍋に湯を沸かしたら入れてしばらく煮ます。しょうがのエキスが出たような気がしたら湯呑に注ぎます。
-
- 6
-
- 黒糖をお好みの量入れて、よく混ぜたら出来上がり♪アツアツよりも少し置いて、しょうがの成分が出たような気がした頃がおススメです♪
おいしくなるコツ
干し生姜は刺激がきついので摂りすぎに注意です。勿論、生の生姜でも♪
カップに干し生姜・黒糖を入れてお湯を注ぐだけでもOKです(^-^)
きっかけ
干し生姜を作ったので~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅雨が明けたらしょうがを干してみて~♪