冷えたら飲んでね♪干ししょうがの黒糖湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 干ししょうが 1枚
- 黒砂糖 ティースプーン半分~1
- 水 湯のみ 7分目程
作り方
- 1 しょうがは、よく洗って水気を拭き取り、薄くスライスします。
- 2 通気性のかごやザルに間隔をあけて並べ半日~お好きなだけ天日に干します。
- 3 半日天日に⇒夜間取りこんで翌日朝には こんな感じ。(その時の条件や厚みなどで仕上がりが変わってきます)水分が抜けてカラカラです♪
- 4 保存容器などに入れて保存します。細かくカットして保存しても使いやすいですね~
- 5 干し生姜を1枚細かくカットし、鍋に湯を沸かしたら入れてしばらく煮ます。しょうがのエキスが出たような気がしたら湯呑に注ぎます。
- 6 黒糖をお好みの量入れて、よく混ぜたら出来上がり♪アツアツよりも少し置いて、しょうがの成分が出たような気がした頃がおススメです♪
きっかけ
干し生姜を作ったので~
おいしくなるコツ
干し生姜は刺激がきついので摂りすぎに注意です。勿論、生の生姜でも♪ カップに干し生姜・黒糖を入れてお湯を注ぐだけでもOKです(^-^)
- レシピID:1500003297
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅雨が明けたらしょうがを干してみて~♪