材料(4人分)
- 切干大根(乾燥したもの)
- 30g
- 水
- カップ1+1/4
- にんじん
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根は、水でさっと洗い、カップ1+1/4の水に10~15分つけて戻す。戻ったら、水気をしぼって、切干大根を5cm長さに切る。戻し汁(カップ1)は、とっておく。
-
- 2
- にんじんは、細切りにする。油揚げは、油抜きをし、細切りにする。
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- 3
- 鍋に油を温め、切干大根とにんじんを中火で炒める。全体に油がまわったら、油揚げと戻し汁を加えて混ぜる。
-
- 4
- 鍋に砂糖を加え、蓋をして弱火で5分煮る。醤油を加え、煮汁が殆どなくなるまで10分程度煮たら出来上がり♪
おいしくなるコツ
切干大根は、水につけすぎると味が悪くなるので、10~15分にすること。
砂糖を醤油より先に入れないと、甘みが浸透しません。
きっかけ
夕飯に♪
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