アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根♪美味しくて簡単☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riko0729
美味しい簡単和食♪

材料(4人分)

切干大根(乾燥したもの)
30g
カップ1+1/4
にんじん
30g
油揚げ
1/2枚
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は、水でさっと洗い、カップ1+1/4の水に10~15分つけて戻す。戻ったら、水気をしぼって、切干大根を5cm長さに切る。戻し汁(カップ1)は、とっておく。
  2. 2
    にんじんは、細切りにする。油揚げは、油抜きをし、細切りにする。
  3. 3
    鍋に油を温め、切干大根とにんじんを中火で炒める。全体に油がまわったら、油揚げと戻し汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    鍋に砂糖を加え、蓋をして弱火で5分煮る。醤油を加え、煮汁が殆どなくなるまで10分程度煮たら出来上がり♪

おいしくなるコツ

切干大根は、水につけすぎると味が悪くなるので、10~15分にすること。 砂糖を醤油より先に入れないと、甘みが浸透しません。

きっかけ

夕飯に♪

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする