材料(2人分)
- あさり
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ホールトマト缶詰
- 1/2缶
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 25cc
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは、水カップ1につき塩小さじ1の割合の塩水につけて、暗いところに2~3時間置き、砂出しします。その後、水を入れたボールの中で殻と殻とこすり合わせて洗います。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは食べやすい大きさに切ります。ホールトマト缶は、ボールに1/2を取り、フォークでつぶします。コンソメスープの素は、湯3カップで溶きます。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎとにんじんを中火で炒めます。<2>のスープとトマトを加え、煮立ったら、アクを取り、弱火で17分煮ます。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、あさりを入れて、中火で炒め、全体に油がまわったら、白ワインを加えて蓋をし、5分間蒸し煮をします。
-
- 5
- <3>の鍋に、<4>のあさりを汁ごと加え、さらに3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです☆
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