豪快!サザエの壺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
サザエは毒がないそうです。
ならば・・全部食べてみたい!
そんな気持ちから作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サザエ
好きなだけ
適量

作り方

  1. 1
    サザエは3%程度の塩水を作り、砂出しをする。
    (砂袋も食べます。
    水に砂がでなくなるまで!)
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、塩をいれ、サザエを殻ごと入れ、20分茹でる。蓋をして、冷めるまで放置する。
    (3ℓ位の水に小さじ2の塩を入れました)
  3. 3
    冷めたら、サザエの身に
    ナイフを入れ身を取り出す。
    サザエの中に入っている汁は別な器に移しておく。
  4. 4
    サザエの身の入り口に
    ついている蓋は捨てる。
  5. 5
    食べる直前に、殻の中に
    身を戻し(食べやすく切る)
    3でとっておいた汁を漉しながら、殻の中に戻す。
    アルミホイルで包み、
    魚焼きグリルで中の汁が
    フツフツするまで温める。

おいしくなるコツ

3のナイフは小さいバターナイフを使いました。 (切れるナイフは危険だし、必要ないです) 空気を入れるようにしながら、何度か刺していると、するっと取れました。 好みで、醤油をたらしても!もちろん合います。

きっかけ

ここ数年、GWにはドライブがてら、サザエの壺焼きがおいしいお店へ 食事へ行くのが恒例になっていましたが、今年はお店がやっておらず断念。 おいしそうなサザエがスーパーで売られていたので、自分で。 いつも自己流でいろいろ試してましたが一番近い♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
サザエ
料理名
サザエの壺焼き

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする