ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
レーズン多め、砂糖控えめにしました。
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

バター
30g
砂糖(ブラウンシュガー)
50g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
レーズン
100g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    バター、卵を常温に戻す。


    薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
  2. 2
    ケーキ型に油かバター(分量外)をぬっておく。もちろんオーブンペーパーをひいても。

    (ここでは18cmパウンド型を使っています。)
  3. 3
    レーズンを洗っておく。

    くるみは5mm大くらいに切っておく。

    オーブンを180°で予熱する。
  4. 4
    バターをねり、砂糖をすり混ぜる。
  5. 5
    (4)に卵を加え、よく混ぜる。
  6. 6
    ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを(5)にさっくりまぜる。
  7. 7
    レーズンとくるみを(6)に入れて混ぜ、ケーキ型に移す。
  8. 8
    オーブンで180°で33分~40分、焼く。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンに応じて変えてください。

きっかけ

レーズン多めの酸味のあるケーキが食べたかったので・・・。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 3 件)

2018/11/20 12:54
バター少量なのにしっとりしていて美味しかったです! また作ります☆
メープルリーフ
承認がここまで遅れて本当にすみません。作って下さってありがとうございます。
2013/03/18 11:18
パウンドケーキは保存が効くのでおもたせにも急な来客にも常備しておきたいケーキです♪ 美味しかったです♪
すずらん29
すずらん29さん、美味しいとのお言葉、とっても嬉しいです!テーブルクロスやお皿が春らしい雰囲気で素敵ですね、つくってくださって本当に有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする