ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター
- 30g
- 砂糖(ブラウンシュガー)
- 50g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- レーズン
- 100g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- バター、卵を常温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
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- 2
- ケーキ型に油かバター(分量外)をぬっておく。もちろんオーブンペーパーをひいても。
(ここでは18cmパウンド型を使っています。)
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- 3
- レーズンを洗っておく。
くるみは5mm大くらいに切っておく。
オーブンを180°で予熱する。
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- 4
- バターをねり、砂糖をすり混ぜる。
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- 5
- (4)に卵を加え、よく混ぜる。
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- 6
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを(5)にさっくりまぜる。
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- 7
- レーズンとくるみを(6)に入れて混ぜ、ケーキ型に移す。
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- 8
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- オーブンで180°で33分~40分、焼く。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンに応じて変えてください。
きっかけ
レーズン多めの酸味のあるケーキが食べたかったので・・・。