ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ レシピ・作り方

ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
大地太郎
大地太郎
レーズン多め、砂糖控えめにしました。

材料(18cm型人分)

  • バター 30g
  • 砂糖(ブラウンシュガー) 50g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 2g
  • レーズン 100g
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 バター、卵を常温に戻す。


    薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。
  2. 2 ケーキ型に油かバター(分量外)をぬっておく。もちろんオーブンペーパーをひいても。

    (ここでは18cmパウンド型を使っています。)
  3. 3 レーズンを洗っておく。

    くるみは5mm大くらいに切っておく。

    オーブンを180°で予熱する。
  4. 4 バターをねり、砂糖をすり混ぜる。
  5. 5 (4)に卵を加え、よく混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを(5)にさっくりまぜる。
  7. 7 レーズンとくるみを(6)に入れて混ぜ、ケーキ型に移す。
  8. 8 オーブンで180°で33分~40分、焼く。

きっかけ

レーズン多めの酸味のあるケーキが食べたかったので・・・。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンに応じて変えてください。

  • レシピID:1500002522
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
大地太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • メープルリーフ
    メープルリーフ
    2018/11/20 12:54
    ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ
    バター少量なのにしっとりしていて美味しかったです!
    また作ります☆
  • すずらん29
    すずらん29
    2013/03/18 11:18
    ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ
    パウンドケーキは保存が効くのでおもたせにも急な来客にも常備しておきたいケーキです♪
    美味しかったです♪
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/10/31 09:02
    ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ
    バター30gしか使ってないのに、とーっても美味しいです!レーズンたっぷりなので、下に沈んじゃうかな?と心配だったのですが、お手本の様に上手い事いきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る