ぎっしりレーズンくるみ入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター 30g
- 砂糖(ブラウンシュガー) 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- レーズン 100g
- くるみ 30g
作り方
-
1
バター、卵を常温に戻す。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるう。 -
2
ケーキ型に油かバター(分量外)をぬっておく。もちろんオーブンペーパーをひいても。
(ここでは18cmパウンド型を使っています。) -
3
レーズンを洗っておく。
くるみは5mm大くらいに切っておく。
オーブンを180°で予熱する。 - 4 バターをねり、砂糖をすり混ぜる。
- 5 (4)に卵を加え、よく混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを(5)にさっくりまぜる。
- 7 レーズンとくるみを(6)に入れて混ぜ、ケーキ型に移す。
- 8 オーブンで180°で33分~40分、焼く。
きっかけ
レーズン多めの酸味のあるケーキが食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンに応じて変えてください。
- レシピID:1500002522
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件