材料(2~4人分)
- 小豆
- 1カップ
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 55g
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小豆を水で洗う。
-
- 2
- 鍋に小豆と水(分量外。小豆が全部隠れる程度の量)を入れ、火にかける。沸騰したら、すぐに小豆をザルにあけ、湯を捨てる。(これで小豆のアクをとる)
-
- 3
- (2)の小豆と500ccの水を圧力鍋に入れ、おもりが回り始めるまで強火にかける。火を弱めた後、おもりがゆっくり回る程度の火加減で8分加圧する。
-
- 4
- 火を止めた後、20分たったらおもりを外し、ふたを取る。
-
- 5
- 砂糖と塩を加え、10分ほど弱火にかけて水分を飛ばす。