固めのゆで小豆あん(圧力鍋使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
原型がくずれていない、ねちゃっとしていないあんです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

小豆
1カップ
500cc
砂糖
55g
小さじ1

作り方

  1. 1
    小豆を水で洗う。
  2. 2
    鍋に小豆と水(分量外。小豆が全部隠れる程度の量)を入れ、火にかける。沸騰したら、すぐに小豆をザルにあけ、湯を捨てる。(これで小豆のアクをとる)
  3. 3
    (2)の小豆と500ccの水を圧力鍋に入れ、おもりが回り始めるまで強火にかける。火を弱めた後、おもりがゆっくり回る程度の火加減で8分加圧する。
  4. 4
    火を止めた後、20分たったらおもりを外し、ふたを取る。
  5. 5
    砂糖と塩を加え、10分ほど弱火にかけて水分を飛ばす。

きっかけ

小豆を大量に購入したので

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あん

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/04 19:45
|*・ω・)ノ こんばんわ✩ 半分ブレンダーで潰して作りました❤煮つめても形ちゃんと有って嬉しい❤甘さも丁度で美味しかったです❤ご馳走様でした(人´∀`o)❤
小太郎1212
なるほど、ブレンダーで潰すとこんな風になめらかな感じになるのですね。こちらこそ勉強させて頂き感謝です!
2011/09/11 21:30
簡単すぎてびっくり!今日はコーヒーぜんざいでいただきましたが、スプーンでもぐもぐ食べるのが一番!美味しい上にこの歯ごたえがたまりません。ありがとうございます!
神島9121
こちらの方こそつくっていただいてうれしいです。しかも素敵な盛りつけで・・・。レポート有り難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする