**しじみ&新玉ねぎのお味噌汁*** レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しじみ
- 適量
- 新玉ねぎ
- 1個
- 水
- 800cc程
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しじみは買ってきたら、ひたひた位の塩水につけて砂出しします。
-
- 2
- 鍋にカットした玉ねぎ・水を入れしばらく煮ます。そこによく洗ったしじみを入れて貝が開くまで煮ます。顆粒だし・味噌を入れたら煮すぎないよう火を止めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
しじみの風味が飛んでしまうので、煮すぎないように♪
しじみからいいお出しが出るので、顆粒だしは少なめで(^-^)
きっかけ
栄養補給したくて♪