米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

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もっつぁんさん
米粉でもよく膨らみます。しっとりふっくらです。
みんながつくった数 2

材料(約8人分)

米粉
100g
卵黄
3個分
サラダ油
60ml
牛乳
80ml
メープルシロップ
大さじ2
卵白
4個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄を入れ、混ぜます。サラダ油を少しずつ混ぜながら入れます。よく混ざったら牛乳を加えて混ぜます。
  2. 2
    よく混ざったら、米粉を入れて混ぜ合わせます。メープルシロップを入れて混ぜます。
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。角が立つまで、これでもかという位泡立てます。途中砂糖を入れます。
  4. 4
    泡立った卵白を1/3くらい②のボウルに入れよく混ぜ合わせます。残りの卵白を入れさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    シフォン型に生地を流しいれ、型ごととんとんと落とし空気抜きをします。170度に温めたオーブンで30分くらい焼きます。
  6. 6
    焼きあがったら、空気抜きをするように型ごととんとんと落とします。逆さまにして冷ましたら出来上がり(^^♪

おいしくなるコツ

卵白をよく泡立てることです。泡だてすぎるという事はありません。

きっかけ

いつもはホットケーキミックスで作っているのですが、米粉で作ってみたらしっとりふわふわに出来上がりました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/07 20:45
シフォンが初めて上手に出来ました! それに甘さも控えめでフワフワ♪ 家族に大好評で嬉しいです(^0^)/
fukauzuki
米粉で作ると、しっとりふわふわになりますよね(*^_^*) ご家族にも喜んでいただけて良かったです。お返事遅くなってごめんなさい。つくレポありがとうございました
2012/06/07 04:02
砂糖の代わりにてんさい糖を使ったので茶色になりましたが、とっても美味しく出来ました。米粉のシフォンケーキのふわふわ感たまりません。ありがとうございました!
intel6657
お返事遅くなってごめんなさい。 米粉で作るとしっとりふわっとしますよね。おいしく作ってくれてありがとうございます^^

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