米粉シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄を入れ、混ぜます。サラダ油を少しずつ混ぜながら入れます。よく混ざったら牛乳を加えて混ぜます。
- 2 よく混ざったら、米粉を入れて混ぜ合わせます。メープルシロップを入れて混ぜます。
- 3 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。角が立つまで、これでもかという位泡立てます。途中砂糖を入れます。
- 4 泡立った卵白を1/3くらい②のボウルに入れよく混ぜ合わせます。残りの卵白を入れさっくり混ぜ合わせます。
- 5 シフォン型に生地を流しいれ、型ごととんとんと落とし空気抜きをします。170度に温めたオーブンで30分くらい焼きます。
- 6 焼きあがったら、空気抜きをするように型ごととんとんと落とします。逆さまにして冷ましたら出来上がり(^^♪
きっかけ
いつもはホットケーキミックスで作っているのですが、米粉で作ってみたらしっとりふわふわに出来上がりました。
おいしくなるコツ
卵白をよく泡立てることです。泡だてすぎるという事はありません。
- レシピID:1500001624
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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