米粉シフォンケーキ レシピ・作り方

米粉シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
もっつぁんさん
もっつぁんさん
米粉でもよく膨らみます。しっとりふっくらです。

材料(約8人分)

  • 米粉 100g
  • 卵黄 3個分
  • サラダ油 60ml
  • 牛乳 80ml
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 卵白 4個
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄を入れ、混ぜます。サラダ油を少しずつ混ぜながら入れます。よく混ざったら牛乳を加えて混ぜます。
  2. 2 よく混ざったら、米粉を入れて混ぜ合わせます。メープルシロップを入れて混ぜます。
  3. 3 別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立てます。角が立つまで、これでもかという位泡立てます。途中砂糖を入れます。
  4. 4 泡立った卵白を1/3くらい②のボウルに入れよく混ぜ合わせます。残りの卵白を入れさっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 シフォン型に生地を流しいれ、型ごととんとんと落とし空気抜きをします。170度に温めたオーブンで30分くらい焼きます。
  6. 6 焼きあがったら、空気抜きをするように型ごととんとんと落とします。逆さまにして冷ましたら出来上がり(^^♪

きっかけ

いつもはホットケーキミックスで作っているのですが、米粉で作ってみたらしっとりふわふわに出来上がりました。

おいしくなるコツ

卵白をよく泡立てることです。泡だてすぎるという事はありません。

  • レシピID:1500001624
  • 公開日:2011/03/26
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シフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/04/07 20:45
    米粉シフォンケーキ
    シフォンが初めて上手に出来ました!
    それに甘さも控えめでフワフワ♪
    家族に大好評で嬉しいです(^0^)/
  • intel6657
    intel6657
    2012/06/07 04:02
    米粉シフォンケーキ
    砂糖の代わりにてんさい糖を使ったので茶色になりましたが、とっても美味しく出来ました。米粉のシフォンケーキのふわふわ感たまりません。ありがとうございました!

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