材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚肉(薄切)
- 150g
- えのき
- 1束
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 厚揚は熱湯をかけ、
厚みがあれば、半分に切る。
豚肉は5cm幅に、
えのきはヘタの部分を切り落とし、半分に切る。
-
- 2
- フライパンに厚揚げを切った面を上にして置き、えのき・豚肉を空いている場所におく。
調味料・水をそれぞれ、全体に振るように入れる。
-
- 3
- 火をつけ、蓋をする。
全体に火が通ったら出来上がりです。(2~3分位)
おいしくなるコツ
豚肉は広げるようにしておいてください。
きっかけ
ご飯に合いそうなおかずを作りたくて、つくりました。
美味しい旨味がじゅわぁ~っと!