アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で白米 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
色んな炊き方あるようですが、
以下の炊き方でも、しっかり炊くことができました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2合
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をよく洗い、ザルにあげ
    30分置く。
  2. 2
    土鍋に米、水500mlを入れ、1時間吸水させる。
  3. 3
    蓋をせずに、火にかけ沸騰するまで待つ。
    沸騰したら、蓋をします。
    弱火で7分。10分蒸らす。

おいしくなるコツ

1と2おこなったほうがおいしく炊けますが、カットしても炊けます♪ おこげを作りたい場合は、7分加熱したあとに3秒くらい強火にするとできます。 2011.4.7レシピの一部を書き換えました。

きっかけ

地震の災害をきっかけに、土鍋でご飯を炊きました。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
土鍋 ごはん ガス ごはん 節電 土鍋 白米
料理名
ご飯

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 4 件)

2015/08/24 19:51
お米が立ってる〜〜(笑) 美味しかったです^_^
ミタ フーコ
ごめんなさい。。 返信が遅くなり過ぎてしまいもうした≧∇≦ とっても嬉しいコメントをありがとうございます!!
2014/01/14 08:18
美味しく炊けました!
sosu0929
よかったです〜^_^ ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする