材料(1人分)
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- セロリ
- 大さじ1
- スイートコーン
- 大さじ1
- グリンピース
- 大さじ1
- ソーセージ
- 2本
- A)ローレル
- 1/2枚
- A)コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- A)水
- 200cc
- カレー粉
- 小さじ1/4
- みりん
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切る。(大きさをそろえると良い)
ソーセージを5mmくらいの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋にAの材料と具を入れ、野菜に火が通るまで煮る。(約10分)
※火が通りやすい野菜や煮すぎると色が悪くなるものは、出来上がる2・3分前くらいに入れる。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、カレー粉とみりんを入れひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
青い野菜は煮過ぎないこと(今回だとグリンピースやキャベツの葉の部分)。
緑がきれいにでます。
きっかけ
普段のスープにカレー粉を加えてアクセントに。
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みりんでカレーの味がまろやかに。