やわらかめの小豆玄米ごはん(圧力鍋使用) レシピ・作り方

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大地太郎
かなりやわらかい仕上がりの玄米ごはんです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米
3合(600cc)
小豆
50cc強(57g)
5合(1000cc)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玄米、小豆を洗い、
    圧力鍋に水、塩と一緒に入れる。

    強火で火にかける。
  2. 2
    シュンシュンおもりが回り始めたら、火を「とろびの強め」(とろ火と弱火の中間)=おもりがかすかに動くくらいの火加減=で35分加熱。
  3. 3
    火をとめて15分蒸らし、
    さっくり混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

私はいつも玄米は直焚きにしますので、事前に浸水はしませんが、やはり3~4時間くらいつけておいた方がもっとやわらかくふっくらしますので、お好みで浸水してください。

きっかけ

以前炊いていた固さの玄米を久々に再現してみようと思い・・・。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ごはん

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/30 17:38
柔らかめなので冷めても美味しく食べられました(o^―^o)ニコ
かば蔵
承認が遅れ、おわび申し上げます…m(_ _)m作って下さってとても嬉しいです!つくれぽ有難うございます!

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