アプリで広告非表示を体験しよう

ポークロインwithアップル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
手間がかからないのに見栄えがするので、おもてなしにもおすすめ。りんごの酸味とほのかな甘さがとてもおいしいです。

材料(8人分)

ポークロインかたまり
約2キロ
小さじ1と1/4
黒コショウ
小さじ1/2
プロバンスハーブ(エルブドプロバンス)
小さじ2
バター
大さじ2
大さじ1
ゴールデンデリシャスアップル
大5個
砂糖
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは、375°(約190℃)に予熱しておきます。りんごは皮を剥かずに、芯を抜き、くし切りにしておきます。
  2. 2
    塩小さじ1、黒コショウ小さじ1/4、プロバンスハーブをポーク全体にふりかけ、揉みこみます。
  3. 3
    フライパンにバターと油を入れ、火にかけます。ポークを中火で焼き色がつくまで転がしながら焼きます。(6~8分)
  4. 4
    天板(ベーキングディッシュ)にりんごを並べ、塩とコショウ各小さじ1/4と砂糖を振り掛けます。真ん中にポークを置きます。
  5. 5
    4をオーブンで約1時間焼きます。(この間何度か肉汁を肉に塗ること)
  6. 6
    約50分くらい焼いたらミートサーモメター(温度計)で肉の中心部の温度をチェックすることをお薦めします。150°(約80℃)になったら出来上がりです。
  7. 7
    5をオーブンから取り出し、10分ほど休ませます。その後ポークをスライスし、りんごの上に並べてサーブします。
  8. 8
    お皿にリンゴを円を描くようにぐるっと並べ、真ん中にポークを置くと見た目が綺麗ですよ。

おいしくなるコツ

*プロバンスハーブ(herbes de Provence)はすでにミックスされたものがアメリカのスーパーマーケットで買えます。手に入らない場合はタイム、マジョラム、オレガノ、Savory(なくてもよい)を同量ずつ混ぜたものを使用します。

きっかけ

フランス人シェフのレシピをもとに少々アレンジしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
パーティ 簡単 豪華 おしゃれ
料理名
ポークロインwithアップル

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする