マクロビわかめにんにく梅干スープ レシピ・作り方

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大地太郎
動物性たんぱくのダシではなく、野菜ダシのスープです。干ししいたけの滋味がGOOD。

材料(2人分)

ゴマ油
小さじ1強
にんにく
1かけ
干ししいたけ
2枚
梅干
2個
乾燥わかめ
大さじ1/2
3カップ
醤油
少々
長ネギ
少々
白すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、
    長ネギはみじん切り、
    干ししいたけは軸を除いてバリバリ一口サイズに割っておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れて熱し、
    にんにくを弱火で焦げないように炒める。にんにくの表面が透明になったら、いったん火を止める。
  3. 3
    (2)の鍋に干ししいたけ、梅干、乾燥わかめを入れ、水を注ぐ。
    中火で煮立たせる。
  4. 4
    (3)の鍋に醤油を少々たらし、かき混ぜ、火から下ろす。
  5. 5
    器に盛って、
    トッピングに、長ネギのみじん切り、白すりゴマをちらす。

おいしくなるコツ

余った干ししいたけの軸は醤油につけておいて、みじん切りにしてチャーハンに入れたり、というのを奥園寿子先生がやってたので、まねしようと思いつつ・・・。

きっかけ

動物性たんぱく質なし、でもスタミナのあるスープが欲しかったので・・・。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のスープマクロビオティック
料理名
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

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