甘くてやわらか★春キャベツの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
架已
旬の春キャベツ、普段は捨ててしまう外側の葉も、甘くてやわらかいので美味しくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

春キャベツ
3枚
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツを葉と芯に分け、葉の部分は1×5cm幅くらいに切り、芯の部分は斜め薄切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に入れラップをかけて、1000Wで2分レンジにかける。
    (レンジのW数によって時間調節してください)
  3. 3
    出てきた水分は切って、めんつゆ、砂糖、ごまをすりいれてよく混ぜ、10分くらい味をなじませたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ごまは一度炒ったものをすり入れると香ばしくて美味しいです。 今回外側の葉だけで作ってますが、内側の葉でももちろんOKです。

きっかけ

旬の春キャベツ、外側の葉も食べられるか考えていて。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ キャベツ ごま ごま和え
料理名
胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

架已 自分用レシピメモ~♪ 自分ひとり分のレシピが基本です。 レシピは随時こっそり修正してますのであしからず(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/11 17:49
電子レンジのレシピは手早く出来るので弁当のおかずに重宝します。ご馳走様でした。
Utti-
活用していただけて嬉しいです♪ ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする