ビタクラフトで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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ぽよんこ★
卵と板チョコだけで作れる、簡単チョコケーキ♪
夫へのバレンタインはいつもこれです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

4個
板チョコ
2枚

作り方

  1. 1
    ビタクラフト(などオーブン機能のある鍋)の内側に、薄くバター(またはオリーブオイルなど)を塗り、底にはケーキ紙(または丸く切ったオーブンシート)を敷く。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    卵白をボールで泡立てる。
  4. 4
    小鍋に板チョコを適当な大きさに割って入れ、弱火にかけて溶かす。
    チョコが溶けたら、火を止めておく。
  5. 5
    4に2の卵黄を加えて、よく混ぜる。
  6. 6
    5と、泡立てておいた卵白をさっくりと混ぜる。
    (できるだけ泡をつぶさないようにすると良い)
  7. 7
    5を1の鍋に流し込み、フタをして弱火で20〜30分焼く。
    竹串を刺して生地が付いて来なくなれば焼き上がり☆
  8. 8
    鍋肌にぐるりとナイフを入れ、ケーキをはがし、網などにのせて少し冷ます。
  9. 9
    焼き上がりはふわふわ♪冷蔵庫で冷やすとしっとり。どちらもおいしいです☆

おいしくなるコツ

★手順5のときに、卵白がへたっていたら、もう一度泡立てましょう。 ★板チョコは、ミルクチョコでもビターチョコでも、お好みで。 ★好みで泡立てた生クリームを添えてもおいしいです♪ ☆私が使ったのは直径27cm高さ7cmのビタクラフト鍋です。

きっかけ

ご近所さんのお友達から教えてもらいました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコケーキ ガトーショコラ 無水鍋 ビタクラフト
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ぽよんこ★ 細々と家庭菜園をやりながら、あまり得意ではない料理を頑張っています。 おいしくて、あまり手間のかからない料理が大好きです♪ 我が家では、砂糖は「茶色のてんさい糖」を使用しています。 楽天ブログの方も、よければ覗いてみて下さいね☆ http://plaza.rakuten.co.jp/happyandrelax/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/21 18:13
こんなシンプルな材料でほんとにできるのかなと思ったけど、美味しいケーキができました!あっというまにできちゃうし、また作りたいです(*^^*)
catsmansion
良かったです!!本当にシンプルな材料ですよね。ぜひまた作ってくださいね〜☆

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