材料(2人分)
- 胡瓜
- 2本
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 2滴
- ラー油
- 2滴
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、サラダ油をたらし塩を入れ、胡瓜を入れる。
一煮立ちしそうな手前でざるにあげる。
-
- 2
- ボウルに胡瓜を入れ、醤油を入れる。
全体によく絡めたら、塩をする。(極少々)
なるべく空気が入らないようにし味を含ませる。
-
- 3
- 冷めたら食べれますが、
一番冷蔵庫で冷やした
翌朝等がおいしいです。
きっかけ
漬けものは好きですが、2人暮らしなので市販のものは余ってしまうことが多いです。
自分で食べる分だけ作ってます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません