圧力鍋でお赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
towamama
圧力鍋で作ると炊飯器でご飯を炊くより早くできます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

もち米
3合
ささげor小豆
40g
2カップ
少々
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    もち米を洗い水に30分以上つけておく
  2. 2
    ささげはあく抜きのために、水から茹で沸騰したらお湯を捨てるを繰り返し2回
  3. 3
    圧力鍋に水、ささげ、塩を入れ加圧3分
  4. 4
    ピンが下りたらもち米を入れ、再度加圧4分
  5. 5
    ピンが下りたらそのまま10分程放置し蒸らす
  6. 6
    器によそって、白ゴマをかけたら出来あがり

おいしくなるコツ

我が家ではごま塩でなく白ゴマをかけます

きっかけ

旦那さんの好きなお赤飯を作りました

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お赤飯

このレシピを作ったユーザ

towamama 3歳の娘と8カ月の息子を持つ、30代主婦です*^^* 簡単なお料理ばかりですが、なるべく素材を活かしてシンプルにをモットーに お料理してます*^^*

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 22:43
簡単においしくつくれました
よしとんまる
作ってくださってありがとうございます*^^* 美味しく作っていただいて嬉しいです! レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする