手こねパン♪大きなパン2つ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 100g
- バター 10g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ1/2
- ぬるま湯 65cc
- 溶き卵 少々
- 黒ゴマ 少々
作り方
-
1
ボウルに強力粉・砂糖・塩・イーストを入れ、ぬるま湯を注ぎます。
全体を捏ねてまとめたら、
10分くらい台の上で捏ねます。 - 2 1にバターを所々に混ぜ込むように入れ、全体がしっとりしてきたら、丸めてとじ目を下にして、ボウルに入れラップをします。
- 3 ボウルが入る大きさの蒸し器に、お湯をはり蓋をします。蒸気がたったら蓋をあけ、底に布きんを敷き、2をのせ蓋をします。
-
4
2倍の大きさになるまで、待ちます。(1次発酵)
ガス抜きをして、もう一度丸め直し、鍋の中に入れて10分待ちます。 -
5
天板に丸め直し、高さは2cmになるようにし、
ラップをかけます。
レンジの発酵機能で20分発酵させます。
(パンとパンの間でくっつきそうな場所にクッキングシートを挟んでおきます) - 6 卵を表面に塗り、ゴマをふり、190℃で15分焼きます。
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太陽SUNさん♪
おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆
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