材料(1~2人分)
- 合挽き肉
- 80g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本程度
- ニンニク
- 2~3欠
- トマト
- 1個
- コンソメ
- 1個
- ローレル
- 1~2枚
- バジル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- タマネギ、ニンジンをみじん切りにする。
トマトはざく切りに。
ひき肉は軽く塩コショウしておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルなどを引き、ニンニクを炒める。
1のみじん切りを加え弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしたらひき肉を加える。ひき肉から油が出すぎていたらキッチンペーパーなどで少し吸って下さい。
-
- 4
- トマト、ローレル、バジル、コンソメを加え、弱火で軽く煮込みます。水分が飛びすぎていたら適時調節してください。
-
- 5
- パスタを茹でます。一人80~100g。お好みの硬さに茹で上がったらざるにあげます。茹で汁は少しとっておきます。
-
- 6
- 4にパスタの茹で汁を少々加え、乳化させます。
茹で上がったパスタと合えます。
-
- 7
- 器に盛り、粉チーズをお好みで掛けます。
おいしくなるコツ
トマトはホールトマトなどでもいいですがやっぱり生のトマトを使うのが美味しいです。
きっかけ
ミートソースにひと手間で野菜沢山、簡単ボロネーゼ
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