筑前煮風✿ウチのお煮しめ レシピ・作り方

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バナナぱん
定番の食材を、めんつゆで簡単煮しめ♪
1人分 約130kcal.
みんながつくった数 16

材料(2~3人分)

大根
5cm 100g
茹で筍
1パック 120g
人参
1本 100g
こんにゃく
12枚 110g
干し椎茸
大3枚 20g
ごぼう
20cm 100g
ちくわ
1本 75g
めんつゆ
100cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯でもどして、2~3等分に切ります。
    大根、人参、ごぼう、竹の子、竹輪は乱切りにします。
  2. 2
    こんにゃくは塩もみし、下茹でしたら5mmの厚さに切って手綱形にします。
  3. 3
    ①と②を下茹でした後、落とし蓋をして煮汁が1/3程になるまで煮含めます。

おいしくなるコツ

干し椎茸は前日に冷蔵庫で戻すとより美味しくなります! 残ってしまったら。。。刻んで炊き込みごはんに♪ ぜひ、絹さやなど青物を添えて下さい

きっかけ

定番の煮しめの食材をアレンジしてます。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 煮物 おもてなし おせち2011
料理名
煮しめ

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 14 件)

2014/12/08 22:57
田舎の味、素朴でおいしいです。
中国嫁
2014/01/11 09:29
おせちの参考にさせていただきました。助かりました。
西の人
つくレポありがとうございます! 煮物もカップで盛り付け❤ こちらこそ参考になりました!

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