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トマトとアボカドとマグロのカクテル レシピ・作り方

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saraman
簡単だけどメチャうま。ちょっとしたおもてなしにもお酒のおつまみにも。ワインによく合います。

材料(1~2人分)

まぐろ 生・刺身用
150g程度
トマト
1コ
アボカド
1コ
ニンニク
2~3欠
オリーブオイル
大匙1
粗挽きコショウ
適量
少々
バジル
少々
レモン汁
少々
バター
5g程度
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作り方

  1. 1
    トマトはざく切りしてキッチンペーパーでくるんで水分を切っておきます。
    アボカドは食べごろのものを一口大に切ります。
  2. 2
    マグロに塩をすりこみ、
    ニンニクは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    フライパンを熱し、十分に熱くなったところでバターを溶かし、焦げないうちに刻んでおいたニンニクを半分入れます。
  4. 4
    バターが焦げないうちにマグロをソテーします。
    せっかくのお刺身なので中は生で。完全には火を通さず焼き目がつくくらいでOK。
  5. 5
    全面焼き色をつけてたたき状にして下さい。
    火からおろしたらマグロのあら熱を取り、食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    トマト、アボカド、ニンニクと合わせてあらびきコショウを振り、オリーブオイルを加え軽く混ぜます。
  7. 7
    ざっと混ぜてアボカドの角が少し取れるくらいの熟し具合だとベスト。
  8. 8
    バジル、レモン汁を振り、最期に塩を振って出来上がり。
    ルッコラやベビーリーフなどあれば下に引くとオシャレです。

おいしくなるコツ

火が通り過ぎないためにマグロはブロック状のものを選びましょう。 火を通すのであまり高いお刺身でなくてもゴチソウになるんです。

きっかけ

お刺身もいいけど火を通したマグロもおいしいんです

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
カクテル

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