おやつにもお酒のつまみにも!酒粕クラッカー レシピ・作り方

おやつにもお酒のつまみにも!酒粕クラッカー
  • 約1時間
三毛屋みけねこ
三毛屋みけねこ
TVで見たレシピ通りだと味が物足りなかったので私なりにアレンジしました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 薄力粉に酒かすを入れて指先を使って
     ポロポロのそぼろ状にします。
  2. 2 油、塩を入れてさらにぽろぽろにします。
  3. 3 水、酢を入れて練らずにまとめ、
     厚さ2mmに伸ばして切り分けます。
     薄い方がサクッとして美味しいよ。
  4. 4 160℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。
     網の上で荒熱をとってね。(あわてて、すぐ食べない事!)

きっかけ

「ためしてガッテン!」のレシピにアドバイスとちょこっとアレンジしました♪

おいしくなるコツ

一度に入れても良いのですが  そうすると油が手にくっついてぽろぽろにしにくいので  後から入れるのがお勧め♪

  • レシピID:1500000285
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
酒粕クラッカー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひざのさら
    ひざのさら
    2011/07/26 22:25
    おやつにもお酒のつまみにも!酒粕クラッカー
    この配分いいですね!また作りますー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る