おやつにもお酒のつまみにも!酒粕クラッカー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
薄力粉に酒かすを入れて指先を使って
ポロポロのそぼろ状にします。 - 2 油、塩を入れてさらにぽろぽろにします。
-
3
水、酢を入れて練らずにまとめ、
厚さ2mmに伸ばして切り分けます。
薄い方がサクッとして美味しいよ。 -
4
160℃に予熱したオーブンで15分焼けば出来上がり。
網の上で荒熱をとってね。(あわてて、すぐ食べない事!)
きっかけ
「ためしてガッテン!」のレシピにアドバイスとちょこっとアレンジしました♪
おいしくなるコツ
一度に入れても良いのですが そうすると油が手にくっついてぽろぽろにしにくいので 後から入れるのがお勧め♪
- レシピID:1500000285
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- 酒粕クラッカー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひざのさら2011/07/26 22:25この配分いいですね!また作りますー