あと一品!簡単に作れる 揚げだし豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(水切済)
- 1/2丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
- ごま油
- 小さじ1
- 昆布つゆ(表示通りに薄めたもの)
- 50ml
- もみじおろし(チューブ)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐を半分にきり、
ポリ袋に入れ、片栗粉をつける。
※しっかりとつけて、余分な粉はおとします。
ついていない所は油ハネの原因に!
-
- 2
- フライパンに油2種を入れ、菜箸を入れた時にジュっとなったら、豆腐を入れ1片づつ焼いていきます。
-
- 3
- 豆腐が焼きあがったら、
耐熱容器に入れ、上から昆布つゆをかけます。
電子レンジで温め、上にもみじおろしをのせ完成です。
おいしくなるコツ
豆腐を焼く時は、中まで火を通すことは考えず、
まわりがカリっときつね色になればよいです。
きっかけ
忙しい時に、時短を思いつきました!
チョコット欲しい時にオススメ!