アプリで広告非表示を体験しよう

煮卵! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
堅子ちゃま
「簡単だから、やってみぃ」と、おばちゃん談。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生卵
好きなだけ
めんつゆ
ゆで卵が浸かるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生卵は、冷蔵庫からだし、常温に起きます(コレ需要)
  2. 2
    完全に常温に戻った卵を、
    沸騰したお湯に入れ、再度一煮立ちしたら中火に、7~8分茹で、冷水に冷やし取ります。(半熟卵が出来上がり)
  3. 3
    ジッパー袋に、キッチンペーパーを敷き、そこにめんつゆ入れ、キッチンペーパーにめんつゆを染み込ませます。
  4. 4
    茹でた卵の殻を剥き、このビニールの中に入れ半日浸せば、OK。

おいしくなるコツ

めんつゆが以外と濃いいので、あたしは、水を足して、薄めました。 半日でがっちり味が染みます。

きっかけ

親戚のおばちゃんが食べさせてくれた煮卵に感激。 直伝で教えて貰いました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
煮卵!!!

このレシピを作ったユーザ

堅子ちゃま 食べること大好き、作ること大好き、食べて貰うこと大好き! 簡単、ささっと料理は作ってしまいたいモノですよねぇ(^^)V

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/28 17:28
すごくしみてておいし~ ありがとー
かめちゃん2006kame
☆ かめちゃん2006凛さん ☆ 美味く染みてますぅ~~♪ あたしより、上手かもぉ(^^)V

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする