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備えあればやっぱり簡単!はまぐりとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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太陽SUNさん♪
ちょっとの手間で!
簡単にはまぐりのお味噌汁がいただけますよっ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はまぐり
好きなだけ
わかめ(塩蔵)
3cm
カップ2
だし入り味噌
大さじ1・5
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作り方

  1. 1
    砂抜き済み(下参照)のハマグリを鍋に入れる。(冷凍のまま)水をいれ中火で沸騰させる。
    ハマグリの口が開いたら、
    弱火にする。
  2. 2
    塩蔵わかめを水洗いし、1cm幅に切り、1に加える。味噌を加え一煮立したらできあがり。

おいしくなるコツ

☆ハマグリの砂抜☆ 貝をすり合わせるように水洗いし、ボウルに塩水を作りその中に入れる。500ccで小さじ1、ボウルの水が綺麗になるまで、気づいた時(2~3時間おき2~3回)水を変え、一晩おく!水を切りジップロップへ入れ冷凍できます。

きっかけ

砂抜きがあまい貝の味噌汁を飲み、それ以後ずっと嫌いでした。 自分で、自分の方法で砂抜きをするようになったら、砂が口に残ることもなく 好きになりました。貝は冷凍可能で、うま味も効能もUPするそうです。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁はまぐり
料理名
はまぐりとわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/17 13:45
美味しくいただきました。 ごちそうさまでした(^v^)
r9779
よかったです。 どうもありがとうございます^^!

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