リンゴと紅茶の香り☆簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ytm*
リンゴが余っていたら、迷わず焼き菓子に♪
1ボールだけで材料を混ぜていけば、後は焼くだけ!とっても簡単ですよ~
みんながつくった数 45

材料(約10人分)

小さいパウンド型(18×8×高さ6cm)
2個分です
ホットケーキミックス
200g
バターorマーガリン
80g
砂糖
80g
室温に戻した卵
2個
牛乳
50cc
リンゴ
1個
紅茶の葉(ティーパック)
1人分

作り方

  1. 1
    ・パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    ・オーブンを180度に予熱しておく。
    ・リンゴを小さめのイチョウ切りにする。
  2. 2
    バターが固ければレンジで少し温めて柔らかくしてから砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵を割り入れて混ぜ、牛乳も加える。
  3. 3
    次にホットケーキミックスと紅茶の葉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこに切ったリンゴを入れてざっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    準備した型に流し入れて軽く空気を抜き、予熱したオーブンで40分くらい焼く。竹串をさして、生地がついてこなければO.K!

おいしくなるコツ

耐熱用のボールにバターを入れて計り、そのままレンジで少し柔らかくして、あとは電子秤の上にそのボールを置いて材料を計りながら入れて、よく混ぜていくとワンボールでできます。 焼き時間や温度はご家庭のオーブンの様子を見て合わせてくださいね。

きっかけ

ホットケーキミックスを使えば粉をふるったり計量したりする手間が省けるので、ちゃちゃっとパウンドケーキが焼けちゃいます! 【レシピID:1500000165 ふわふわパウンドケーキ】のリンゴ&紅茶バージョンです。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス リンゴ 簡単 パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 22 件)

2022/04/04 19:21
紅茶を使ったケーキは香りが良くて大好きです♥(#^.^#) りんごが古くなってしまい、そのまま食べるのは微妙だったので美味しく出来て嬉しかったです!!
chiharu-mama
2022/01/05 01:00
簡単にできました! ありがとうございました!
youtan.

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする