さんまのトマト煮✿骨までやわらか~パスタに! レシピ・作り方

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バナナぱん
圧力鍋を使った骨までやわらかなトマト煮です。チーズ焼きやパスタでどうぞ♪
1人分約 390kcal.
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
玉葱
2/1コ 100g
☆ トマト水煮缶
2/1缶 200g
☆ にんにく
1かけ
☆ ケチャップ
大さじ1
☆ コンソメ
2/1個
☆ 砂糖
小さじ1
クレイジーソルト
適量

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾を切り落とし、3~4つに切ります。
    箸などを使い腹わたを押し出し、きれいに洗って水気を拭いておきます。
  2. 2
    玉葱は薄切り、ニンニクは叩きつぶします。
  3. 3
    圧力鍋に①と②、☆を加え強火にかけます。ピンが上がったら弱火にして20分加圧後、放置します。
  4. 4
    ピンが降りている事を確認して、ふたをとって10分ほど弱火で煮詰めてください。
    クレイジーソルト等で味を調えて出来上がりです。
  5. 5
    煮あがったトマト煮にスライスチーズを乗せて焼いてみました。ワインに合いそう♪

おいしくなるコツ

仕上げにオリーブオイルをかけると、さらに旨し☆です

きっかけ

TVでチラ観したのを参考にしました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 トマト 圧力鍋 さんま2010
料理名
秋刀魚のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

バナナぱん 晩酌が欠かせないわが家です。 こよなく愛するお酒を楽しむために日々こさえております。 ヨロシクお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/04 23:41
秋刀魚の旨味がよく出ていて、美味しかったです!また作ります。
merryeri

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