さんまのトマト煮✿骨までやわらか~パスタに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 玉葱
- 2/1コ 100g
- ☆ トマト水煮缶
- 2/1缶 200g
- ☆ にんにく
- 1かけ
- ☆ ケチャップ
- 大さじ1
- ☆ コンソメ
- 2/1個
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
- クレイジーソルト
- 適量
作り方
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- 1
- さんまは頭と尾を切り落とし、3~4つに切ります。
箸などを使い腹わたを押し出し、きれいに洗って水気を拭いておきます。
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- 2
- 玉葱は薄切り、ニンニクは叩きつぶします。
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- 3
- 圧力鍋に①と②、☆を加え強火にかけます。ピンが上がったら弱火にして20分加圧後、放置します。
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- 4
- ピンが降りている事を確認して、ふたをとって10分ほど弱火で煮詰めてください。
クレイジーソルト等で味を調えて出来上がりです。
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- 5
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- 煮あがったトマト煮にスライスチーズを乗せて焼いてみました。ワインに合いそう♪
おいしくなるコツ
仕上げにオリーブオイルをかけると、さらに旨し☆です
きっかけ
TVでチラ観したのを参考にしました。
1人分約 390kcal.