なめらかなジャガイモのピュレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ytm*
味の濃いお肉料理などの添えに最適です!

マルチブレンダーやバーミックスなどがあれば、お鍋1つで簡単にできますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ジャガイモ(男爵)
500g(大きめ4個)くらい
*バター
大さじ2
*牛乳
80cc
*生クリーム
80cc
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて2cm角くらいの大きさに切り、お鍋に入れて柔らかくなるまで茹でる(蓋をして15分くらい)。
  2. 2
    ある程度茹で汁がなくなったら、ブレンダー(なければマッシャー)などで潰しながら水分を飛ばす。(あまりに水分が多い時には、先に少し茹でこぼしてから潰すと楽です。)
  3. 3
    ②の鍋に*の材料を加えて混ぜながら少し煮詰めて好みの固さにする。最後に塩・コショウで味を整えたらできあがり!
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、冷めると少し固まります。

おいしくなるコツ

ブレンダーならこのままで充分ですが、マッシャーなどでつぶした場合は裏ごしすると(大変ですが…)口当たりが滑らかになると思います。 注意;煮詰める時に突沸することがあるので、常に混ぜながら気をつけてください!

きっかけ

イギリスに住んでいる姉が教えてくれたジャガイモのピュレです。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモのピュレ

このレシピを作ったユーザ

*ytm* パワフルな3人のちびっ子たちと一緒に、毎日お料理も頑張っています! 皆さまからのレポートやコメントが励みになっています♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/24 13:04
このレシピずっと探してました!実は作るの2回目です(^ ^) ビーフシチューの付け合わせにもいいですし、冷ましてラタトゥイユと合わせるとすっごく美味しいです❤︎
なす8066

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする