カレーのおともに。HBで簡単ナン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ◎ぬるま湯 190cc
- ◎サラダ油 大さじ1(14g)
- ◎強力粉 140g
- ◎薄力粉 140g
- ◎砂糖 パン用大さじ2(16g)
- ◎塩 パン用小さじ1(4g)
- ◎ドライイースト パン用小さじ1強(3g)
- バター(あればガーリックバター) 適量
作り方
- 1 ◎の材料を上から順にHBのケースに入れて『生地作りコース』で一次発酵まで(30分ほど)させる。
- 2 打ち粉(分量外)をした台に生地を取り出して7~8等分に切って丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ほど休める。
- 3 生地を手で薄く広げ、フライパンにバターを熱して両面を中火でこんがりと焼く。
- 4 魚焼きグリルでも焼いてみました(バターは無)。写真はちょっと焦げてしまっていますが、、両面2分ずつくらいでふっくら焼けました!
きっかけ
市販のナンを買ってくるとかなりな金額に… お安く簡単にお家にある材料で作れるナンを考えている時、強力粉が足りなくて 薄力粉と混ぜたら、もっちりとしたおいしいナンができました☆ 我が家は1日目はライスで、2日目はナンでカレーを食べます。
おいしくなるコツ
生地はめん棒で伸ばしても良いのですが、手で伸ばしたほうが生地に厚みもできて おいしいし楽チンです。 (洗いものも減るしね…)
- レシピID:1500000076
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- カレーのナン
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奇行子2011/08/13 16:48もっちもち~vvV めっちゃ美味でした!ご馳走さまです♪
できました!
子どもたちも大喜びです❤
ご家庭のカレーと一緒にどうぞ~