パスタ入り★ベーコンと白菜のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo@texas
野菜たっぷり、ほんのりミルク味のやさしい味のスープです。お得意のパスタ投入!で子供たちがパクパク食べてくれます。

材料(4人分)

たまねぎ
半分
白菜
2枚
ベーコン
2枚
にんじん
小1本
コンソメキューブ
1個
500cc
塩コショウ
少々
お好きなショートパスタ
100g
牛乳
50cc
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切り、にんじんは荒みじん、白菜は小さ目のざく切り、ベーコンは小さめ(5mm幅ほど)に切る。
  2. 2
    ベーコンをお鍋に入れて中火にかけ、少しかりっとしてくるまで炒める。
  3. 3
    2にたまねぎを足してしんなりするまで炒める。白菜とにんじんも入れてさっと炒める。
  4. 4
    水とコンソメキューブの素を足し、ふたをして、ことことと野菜が柔らかくなるまで20分ほど煮込む。
  5. 5
    野菜が柔らかくなってきたら、パスタ(ドライのまま)を入れ、やわらかくなるまでさらに煮込む。
  6. 6
    パスタが柔らかくなったら、牛乳と生クリームを入れ、沸騰寸前まで温める。塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の切り方はお好みで。我が家は子供たちに食べさせるために、小さく切っています。入れる野菜も残り物何でもOK。今回は貝の形のパスタを使いましたが、これもお好みのショートパスタでどうぞ♪

きっかけ

たまたま家にあったベーコンと白菜でスープを作ろうと思い立ち..白菜にはミルクが合うかな、とミルクを足して..そんなこんなで出来上がりました。子供たちに好評でした。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ 子供 野菜 簡単
料理名
ベーコンと白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

popo@texas 11歳と8歳の男の子を持つママ。好き嫌いが多く野菜をまったく食べなかった子供たちですが、最近では好き嫌いも減ってきました。料理をする甲斐がちょっと出てきたこの頃。食べることは楽しい!と思うように育って欲しいから、もっと料理をがんばらなくちゃ、と思っています。ブログにもぜひ遊びに来てください♪ http://happyamericanlife.blog104.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする