材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 鷹の爪
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼう、にんじんを千切りに切り
ごぼうを水に浸す
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- 2
- ごま油を熱しあったまったらごぼう、にんじん、鷹の爪を炒める
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- 3
- 酒、みりん、醤油を入れて煮詰める
-
- 4
- 最後に胡麻を入れて香りが立つまで炒める
おいしくなるコツ
しっかりとごぼうを炒めることで
砂糖を使わなくても素材の甘みだけで美味しくいただける
減塩、糖分も控えめにできる一品になります
きっかけ
親から教えて貰った