ランチに!クリームチーズとオレンジピールの紅茶包子 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
にゃんtaro
中華料理の包子に紅茶を入れて香りの良いパン生地に♪中にはクリームチーズとオレンジピールを入れ、華やかで贅沢な気持ちになるような一品に仕上げました。
材料(6個分人分)
- ◯紅茶(アールグレイがおすすめ) 2g
- ◯強力粉 100g
- ◯薄力粉 100g
- ◯砂糖 15g
- ◯塩 4g
- ◯ドライイースト(赤サフがおすすめ) 3g
- ◯水 140g
- ◯サラダ油 10g
- ●アメリカ産チーズ(クリームチーズ) 120g
- ●オレンジピール(刻む) 18g
- ●はちみつ 10g
作り方
- 1 アメリカ産チーズ(クリームチーズ)はこちらを使っています。
-
2
●を合わせる。クリームチーズは良くねってから混ぜること。
6等分にし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。 -
3
◯をフードプロセッサーに入れ、1分半まわす。
ひとかたまりにし、一次発酵させる。2倍の大きさになったら良い。 - 4 生地を6等分にし、丸めておく。10分待つ。(ベンチタイム)
-
5
生地の中に工程2を入れ、包む。
クッキングシートや加熱可能のアルミカップなどにのせておく。 - 6 ひとまわり大きくなったら蒸し器に入れ、12分蒸す。弱火から中火で蒸し上げると良い。
きっかけ
コンテスト用に考えました。試行錯誤していいバランスになるように考えました。
おいしくなるコツ
紅茶は紅茶パックから出して粉と混ぜて下さい。アールグレイを使うと香りがよく出て美味しいです。オレンジピールとアメリカ産のクリームチーズ、とってもよく合いますよ(*^^*)
- レシピID:1490018500
- 公開日:2024/10/25
関連情報
にゃんtaro
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪パン、お菓子作りも大好きです(*^^*)
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