ランチに!クリームチーズとオレンジピールの紅茶包子 レシピ・作り方

ランチに!クリームチーズとオレンジピールの紅茶包子
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃんtaro
にゃんtaro
中華料理の包子に紅茶を入れて香りの良いパン生地に♪中にはクリームチーズとオレンジピールを入れ、華やかで贅沢な気持ちになるような一品に仕上げました。

材料(6個分人分)

  • ◯紅茶(アールグレイがおすすめ) 2g
  • ◯強力粉 100g
  • ◯薄力粉 100g
  • ◯砂糖 15g
  • ◯塩 4g
  • ◯ドライイースト(赤サフがおすすめ) 3g
  • ◯水 140g
  • ◯サラダ油 10g
  • ●アメリカ産チーズ(クリームチーズ) 120g
  • ●オレンジピール(刻む) 18g
  • ●はちみつ 10g

作り方

  1. 1 アメリカ産チーズ(クリームチーズ)はこちらを使っています。
  2. 2 ●を合わせる。クリームチーズは良くねってから混ぜること。
    6等分にし、ラップで包んで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ◯をフードプロセッサーに入れ、1分半まわす。
    ひとかたまりにし、一次発酵させる。2倍の大きさになったら良い。
  4. 4 生地を6等分にし、丸めておく。10分待つ。(ベンチタイム)
  5. 5 生地の中に工程2を入れ、包む。
    クッキングシートや加熱可能のアルミカップなどにのせておく。
  6. 6 ひとまわり大きくなったら蒸し器に入れ、12分蒸す。弱火から中火で蒸し上げると良い。

きっかけ

コンテスト用に考えました。試行錯誤していいバランスになるように考えました。

おいしくなるコツ

紅茶は紅茶パックから出して粉と混ぜて下さい。アールグレイを使うと香りがよく出て美味しいです。オレンジピールとアメリカ産のクリームチーズ、とってもよく合いますよ(*^^*)

  • レシピID:1490018500
  • 公開日:2024/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう肉まん蒸しパンその他の菓子パン
にゃんtaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る