卵、小麦粉、チョコなしの〜大豆チョコレートケーキ〜 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ◯サラダ油
- 30g
- ◯純ココア
- 20g
- ●豆腐
- 50g
- ●砂糖
- 40g
- ●米こうじ甘酒
- 50g
- 米粉
- 30g
- オレンジの皮(あれば)
- 少々
- 水煮大豆
- 50g
作り方
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- 1
- ボウルに◯を入れ、よく混ぜ乳化させる。
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- 2
- ●を上から順に入れ、その都度まぜる。
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- 3
- 米粉とオレンジの皮も入れ、よく混ぜる。水煮大豆を加え、サッと混ぜたらクッキングシートをしいたスクエア型に流し込む。
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- 4
- 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 5
- 好きな大きさにカットする。
おいしくなるコツ
大豆を入れて食感の違うケーキです(*^^*)
きっかけ
卵アレルギーの方でも食べれるケーキを考えました。