簡単♪失敗しないカラメルソース☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂糖 60g
- 水 大さじ2
- 熱湯 大さじ2
作り方
-
1
小鍋に
●砂糖 60g
●水 大さじ2
を入れてさっと混ぜて
➡中火にかける -
2
少し色づいてきたら(2~3分)
➡火をとめる
※混ぜなくていいです -
3
火をとめてもどんどん色づいてきます
※混ぜなくていいです -
4
泡が消えるまで待ってから
●熱湯大さじ2
を加える
※熱いのでとびはねなど、やけどに気を付けてください -
5
➡柄の長い木べらなどで混ぜながら
➡再び火をつける
全体がさらっとなったら
➡火を止めて完成です♪
※冷めたら固くなるのでさらっとしてて大丈夫です☆
きっかけ
カラメルソースを失敗なく作れるようになりたくて試行錯誤しました☆
おいしくなるコツ
もし固く仕上がってしまったときは、熱湯を少し足して調節してください☆ 混ぜるときは柄の長いものを使用してください。 カラメルソースを作るときはとびはねなど、やけどに気をつけてください。
- レシピID:1490018358
- 公開日:2024/07/21
関連情報
- 料理名
- カラメルソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろ苦でアイスクリームにかけても美味しいです♪