材料(2人分)
- 豚ロースブロック肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロック肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを同じくらいの大きさに切る
-
- 2
- 油を引き加熱
ブロック肉に塩コショウ、片栗粉を塗す
-
- 3
- 油がサラサラになったら
肉、にんじんを炒める
-
- 4
- 炒めている間に酒、醤油、砂糖、酢、ケチャップを混ぜ合わせる
-
- 5
- 玉ねぎを炒め
少し透明になったらピーマンを入れさっと炒める
-
- 6
- 4で混ぜ合わせた調味料を入れ炒める
-
- 7
- とろみがついたら完成
おいしくなるコツ
ピーマン、玉ねぎはさっと炒めることで
食感、栄養価が良くなる
きっかけ
親の味
それを簡単に時短で作ります