生クリームなし!とろ〜〜っとろプリン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ◯砂糖 80g
- ◯水 大さじ1/2
- ◯熱湯 50g
- ●卵 2個
- ●卵黄 1個
- ●砂糖 40g
- ●練乳 50g
- ●牛乳(温めておく) 330g
- ●バニラエッセンス 少々
- ●コアントロー 少々
作り方
-
1
◯でカラメルを作る。鍋に水と砂糖を入れ、焦がす。しっかり焦げたら火からおろし、少しずつ熱湯を加える。
プリン瓶に等分して入れる。 - 2 ●を上から順番に合わせていく。しっかり混ぜながら合わせる。ザルでこす。
- 3 1のプリン瓶の八分目くらいまで生地を流し入れる。
- 4 鍋に80℃のお湯をプリン瓶の半分くらいまでではり、蓋をして13分蒸す。
- 5 火を消し、そのまま5分放置。
- 6 冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
プリンが好きで家でよく作ります。中に生クリームをいれなくても作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
上から生クリームを絞ると更に美味しくなります。我が家では冷凍ホイップクリームを絞ることもあります。 火を強くしすぎるとすが入ってしまうので弱火から中火で蒸しましょう。 ザルでこすことでなめらかになります。
- レシピID:1490018135
- 公開日:2024/05/01
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