手作りソースが美味しい❗️煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- お好みのハンバーグ肉だね
- 4個分
- サラダ油
- 大さじ1
- 有塩バター
- 20g
- ☆コンソメ細粒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆中濃ソース
- 大さじ5
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆塩コショウ
- 少々
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 材料を切る。
玉ねぎはくし切りに。しめじは石づきを切り落とし、手で小分けにする。
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- 2
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- フライパンを中火で熱しサラダ油を入れハンバーグを焼く。両面にかるく焼き色か付くぐらいまで焼き、一旦皿にとっておく。
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- 3
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- ハンバーグを焼いたフライパンにバターを入れ、玉ねぎとしめじを中火で炒める。
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- 4
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- 鍋に☆の調味料と水300ccを入れ火にかける。沸騰したら3とハンバーグ入れ中火で15分くらい煮込み火を止める。
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- 5
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- 皿に盛り付け出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっかりめに炒めた方が美味しくなりますよ
きっかけ
洋食屋のような煮込みハンバーグを作りたいと思いました。