i(^∨^)iニンジンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mini-pu
食べだしたら箸が止まらない 
おかずやおむすびの具にも大人気
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンジン
大太1本
乾燥桜えび
大さじ 3
サラダ油
大さじ 1
ごま油
大さじ 2
砂糖
大さじ 3
麺つゆ
30㏄
鷹の爪
小サイズ1/2本
白ごま
大さじ 2

作り方

  1. 1
    ニンジンを斜め薄切りにしてから
    平倒しして細めの千切りにします
  2. 2
    フライパンにサラダ油・ごま油を入れ ニンジンを広げ入れます
    砂糖を全体にまぶすようにかけ入れ
    中火で炒めます
  3. 3
    ニンジンを太めに切ってしまった場合は水50ccを入れて蓋をし蒸し炒めにします
  4. 4
    しんなりしてきたら桜えび・麺つゆ・白ごま・鷹の爪を回しかけ菜箸でかき回しながら水分を飛ばしながら味を染み込ませます
    味見をして好みで麺つゆ・砂糖をプラスしてくださいね
  5. 5
    照りが出たら お皿に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

乾燥桜えびを使うと香ばしさがプラスされより一層美味しくなります

きっかけ

太いニンジンを消費するには……と きんぴらにしました

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
にんじんカルシウムの多いレシピ簡単おつまみ無限にんじん100円以下の節約料理
関連キーワード
ニンジン 桜えび 白ごま ごま油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/21 13:14
美味しかったです。
hannah212

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする