生クリームが余ったらこれ!絶品チョコレートアイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食品用のジップロックに上から全て入れ、まぜる。ココアパウダーは混ぜづらいのでよく揉み込む。
- 2 冷凍庫に入れ冷やす。
- 3 1時間たったら一度だし揉む。
- 4 更に三時間ほど冷やし、取り出して揉む。
- 5 しっかり冷えて固まったら完成。器に盛りつけ、好きなトッピングをして召しあがってください。
きっかけ
生クリームが余ることがあり、何に使おうか悩んでいました。そんな時に丁度良いレシピを‥と考えました。泡立てもせずにアイスクリームにすることでより簡単にしました。
おいしくなるコツ
何度か冷やしている途中に出して揉み込むことでシャリシャリした舌触りが無くなります。面倒ですが揉み込むことを忘れないようにしてください。 生クリームの量が足りなければあっさりにはなりますが、その分牛乳に変えても大丈夫です。
- レシピID:1490017962
- 公開日:2024/03/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるふくみんみ2024/03/27 14:19子供と一緒に作りました。ねっとり濃厚で、今まで手作りしたアイスの中で、No.1の美味しさ!!また作ります〜