アプリで広告非表示を体験しよう

万能!ひじき煮(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんtaro
ひじきは戻して煮ておくととても便利!卵やきにいれてもパンにいれても煮物にいれてもサラダに入れても!色々大活躍!是非作って保存しておいてください!
みんながつくった数 4

材料(6人分)

ひじき(乾物)
25g
200g
和風顆粒だし
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
味醂
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはさっと洗って水でもどしておく。
  2. 2
    鍋にすべての材料をいれ、15分煮る。
  3. 3
    粗熱が取れたらジップロックにいれて保存。冷凍にしておけば一ヶ月はもちます。使いたい分だけ折って使うと便利です。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるくらいしっかりと煮るとひじきに味が染みておいしくなります。

きっかけ

ひじきを少しずつ乾燥から出して使うのが手間だったので一気にやりました。冷凍しておくととても便利です。

公開日:2024/02/01

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の乾物料理のちょいテク・裏技ひじき

このレシピを作ったユーザ

にゃんtaro お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていました♪お料理系の資格は沢山もっていますが、まだまだお料理について勉強していきたいと思っています♪楽天レシピを始めたばかりで毎月頑張って素敵なレシピを投稿していきたいです(^o^)パン、お菓子作りも大好きです〜♪是非つくれぽ待ってます☆

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/07 07:08
便利です。
NIVEAん
2024/03/06 09:21
簡単!美味しい!便利! 冷凍庫に常備しておきたい一品ですね
まるふくみんみ
まるふくみんみさん(*^^*)ありがとうございます♪ 冷凍から解凍してそのまま使えるのでいつでも作って置いておくと栄養もとれるのでとても便利ですよ(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする