オーブン不要!卵、砂糖なし!チョコナッツクッキー! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- バター 30g
- 練乳(なければバターで代用) 10g
- はちみつ 20g
- 塩 小さじ1/4
- 薄力粉 100g
- チョコレートorチョコチップ 50g
- 好きなナッツ(写真はくるみを使ってます) 50g
作り方
- 1 バターはレンジで加熱し、溶かしておく。
- 2 1に練乳、はちみつ、塩を入れ、混ぜる。
- 3 薄力粉を振るっていれ、さっくりまぜる。少しパラパラしてきたら刻んだチョコレートと刻んだナッツをいれる。
- 4 手で2センチくらいの大きさに丸める。
- 5 アルミホイルをしいたトースターに軽く油をしき、4を並べる。隣がくっつかないようにする。
-
6
15分焼いたら完成。
トースターの温度機能があれば170℃で焼いてください。なければ10分〜様子を見て焼いてください。
きっかけ
卵を使わず、トースターで簡単にクッキーを焼きたくて考えました。
おいしくなるコツ
粉をいれたらさっくりと混ぜることでさくっ、ほろっの食感になります。
- レシピID:1490017842
- 公開日:2024/02/01
関連情報
レポートを送る
4 件