アプリで広告非表示を体験しよう

かぶの葉とさつまいも・きのこの塩麹バター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
ササっと作れてお弁当にも副菜にも◎
さつまいもとバター、かぶの葉とバター、きのことバターがよく合います♬

材料(2人分)

かぶの葉
100g
さつまいも
1/2本
しいたけ
2枚
フランス産バター
10g
塩麹
大さじ1
EXVオリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは縦3箇所ほど皮をむき、棒状に切って10分程度水にさらし、椎茸は薄切り、かぶの葉はざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにさつまいもと水少々(分量外)を入れ、柔らかくなるまで蒸します。(レンジ加熱でもOK)フライパンに水分が残っていたら拭き取ります。
  3. 3
    ②にフランス産バターを加えて溶かし、しいたけを加えて火が通るまで炒め合わせます。
  4. 4
    火が通ったらかぶの葉を加えさっと炒め合わせ、しんなりしたら火を止め、塩麹を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を加えさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで黒胡椒をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

かぶの茎の部分は細かく刻むと食べやすくなります しいたけ以外のお好みのきのこでもOKです

きっかけ

葉っぱきのこ芋を組み合わせた副菜を作りたかったので

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
かぶお弁当 おかず 野菜塩麹しいたけさつまいも

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする