味付けシンプル♩塩麹で柿とかぶのなます レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- かぶ
- 1個
- 柿
- 1個
- かぼす(又は柚子)
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕪と柿は、皮をむき細切りにします。かぼすは搾りやすい大きさに切り、皮を少量極薄切りにします。切ったかぶをボウルに入れ塩麹を加えてよくなじませます。
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- 2
- 5〜10分程経ったら、かぼす果汁、①の柿、かぼすの皮を加えてよく和えます。
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- 3
- 器に盛り付け、お好みで千切りにしたかぼすの皮を添えたら完成です♡
おいしくなるコツ
かぼすはゆずに代用可能です
きっかけ
普段 大根と人参 ゆずで作るなますを、
無農薬野菜の蕪と柿で代用し、味付けもシンプルに
素材の味を美味しくいただける仕上げにしてみました*ˊᵕˋ*
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さっぱりしていて副菜にもお弁当にもピッタリです♬