ほうれん草とエリンギしめじのバター醤油麹ソテー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は根元を十字に切り込みを入れてよく洗い、エリンギ、しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
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- 2
- フライパン又は鍋に湯を沸かし、①のほうれん草を茎を先に20~30秒ほど茹で、続けて全体を落として30~45秒ほど茹でます。氷水(冷水)にさらし水気をよく絞り4cm幅に切ります。
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- 3
- フライパンを中火で熱し、フランス産バターを入れて溶かし、①のきのこ類を入れて炒めます。火が通ったら醤油麹を加え混ぜ合わせ、塩、黒胡椒少々で味を調え火からおろします。
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- 4
- 器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をさらにふったら完成です♡
おいしくなるコツ
醤油麹はしょう油に代用可能です。
ほうれん草は時間をかけすにサっと茹でるのがポイントです♫
きっかけ
お弁当のスキマおかずに作りました◡̈⃝
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ちゃちゃっと簡単に作れるお手軽副菜です♩
お弁当のおかずにも◎