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ほうれん草とエリンギしめじのバター醤油麹ソテー レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
バターのコクと醤油麹の旨みがほうれん草ときのこに良く合い♪美味しさ&栄養UP!!
ちゃちゃっと簡単に作れるお手軽副菜です♩
お弁当のおかずにも◎

材料(2人分)

ほうれん草
1束
エリンギ
1〜2本
しめじ
1/2株
醤油麹
小さじ1
フランス産バター
10g
自然塩
少々
粗挽き黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を十字に切り込みを入れてよく洗い、エリンギ、しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  2. 2
    フライパン又は鍋に湯を沸かし、①のほうれん草を茎を先に20~30秒ほど茹で、続けて全体を落として30~45秒ほど茹でます。氷水(冷水)にさらし水気をよく絞り4cm幅に切ります。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、フランス産バターを入れて溶かし、①のきのこ類を入れて炒めます。火が通ったら醤油麹を加え混ぜ合わせ、塩、黒胡椒少々で味を調え火からおろします。
  4. 4
    器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒をさらにふったら完成です♡

おいしくなるコツ

醤油麹はしょう油に代用可能です。 ほうれん草は時間をかけすにサっと茹でるのがポイントです♫

きっかけ

お弁当のスキマおかずに作りました◡̈⃝

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料エリンギしめじほうれん草

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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