材料(2人分)
- ネギ
- 1本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★水
- 40cc
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ご飯
- 1合
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 40g
- 塩
- 3ふり
- 油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ねぎを小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水(200cc)を入れ沸騰させてから、調味料(醤油・酢・砂糖・鶏ガラスープの素)をいれます。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉(水40ccと片栗粉)を①に加えて、とろみをつけます。
-
- 4
-
- ボールにカニカマをさいていれて、卵と塩を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 中火で温めたフライパンに油をひいて、④の卵をいっきに流し込み、箸で混ぜながらかたちを整えます。かたちが整ったら、弱火にしてネギを加えます。
-
- 6
-
- 最後に器に、ご飯→⑤の卵→③のあんをかけたら完成です。
※2人分なので、お皿にとりわけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
色々試しましたが、分量通りの調味料が食べやすい味にできると思います。
きっかけ
我が家の定番メニューです。