みょうがと生姜香る♫醤油麹で体も喜ぶ♫簡単焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2〜3本
- ✿ 生姜(すりおろし)
- 1かけ
- ✿ みょうが(細切り又は小口切り)
- 1〜2個(今回2個使用)
- ✿ かつお節
- 少々
- ✿ 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- ✿ 韓国産粉唐辛子(又は七味唐辛子)
- 適量
- 醤油麹(又はしょうゆ)
- 小さじ1〜
- 太白胡麻油(他の油可)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3箇所程皮を剥きます。縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れてから、斜めに3等分に切ります。
-
- 2
- フライパンに中火で油を熱し、なすを加え油を全体にさっと馴染ませたら皮目から焼きます。2〜3分程焼いて皮目がしんなりしたら裏返し裏面も同様に焼きます。(油が足りないようなら追加する)
-
- 3
- 全体がくったりしたら器に盛り、お好みで,✿を添え、醤油麹をかけて完成です♡
おいしくなるコツ
冷やして食べてもおいしくお召し上がり頂けます
きっかけ
ささっとできる茄子のメニューで今回はこちらにしました*ˊᵕˋ*
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手間をかけずに
夏のご馳走1品の完成です ◡̈⋆⸜♥⸝⋆