みょうがと生姜香る♫醤油麹で体も喜ぶ♫簡単焼きなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
発酵調味料で身体に安心で優しい‎おかず♩
手間をかけずに
夏のご馳走1品の完成です‪ ◡̈⋆⸜♥⸝⋆

材料(2人分)

なす
2〜3本
✿ 生姜(すりおろし)
1かけ
✿ みょうが(細切り又は小口切り)
1〜2個(今回2個使用)
✿ かつお節
少々
✿ 小ねぎ(小口切り)
少々
✿ 韓国産粉唐辛子(又は七味唐辛子)
適量
醤油麹(又はしょうゆ)
小さじ1〜
太白胡麻油(他の油可)
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り落とし、ピーラーで縦に3箇所程皮を剥きます。縦半分に切り、皮目に浅く斜めに切り込みを入れてから、斜めに3等分に切ります。
  2. 2
    フライパンに中火で油を熱し、なすを加え油を全体にさっと馴染ませたら皮目から焼きます。2〜3分程焼いて皮目がしんなりしたら裏返し裏面も同様に焼きます。(油が足りないようなら追加する)
  3. 3
    全体がくったりしたら器に盛り、お好みで,✿を添え、醤油麹をかけて完成です♡

おいしくなるコツ

冷やして食べてもおいしくお召し上がり頂けます

きっかけ

ささっとできる茄子のメニューで今回はこちらにしました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/08/31

関連情報

カテゴリ
なす お弁当醤油麹生姜(新生姜)みょうがなす全般

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする